GPH
USA

F

D

CZ

SK

BG

PL

LT

???
Europe

Адреса компании "ЭЛИКОМ - ГРУПП"



      Главная страница
      О фирме GPH
      Публикации
      Контакты

     109544
     г. Москва
     ул. Рабочая д. 93
     Бизнес-центр
     Новорогожский


     тел.+7 495 7809121


        info@elgru.ru
 
 

Статья 1: "Bинтовые соединители для электрокабелей."

<<подробнее>>

Статья 2: "Винтовые кабельные соединители."

  Применение винтовых соединителей, обладающих рядом монтажно-технических и экономических преимуществ по сравнению с опрессуемыми, в последние годы становится доминирующим в кабельных муфтах на низкое и среднее напряжение, прежде всего термоусаживаемых. Причем эта тенденция характерна для большинства производителей в Европе и в мире. Основные производители этих муфт в России и других странах СНГ также отдают предпочтение этой технике электрического соединения, предлагая пользователям винтовые, опрессуемые или паяные соединители. Если к ним еще добавить винтовые наконечники и болтовые ответвители, то возникает всеохватывающий ассортимент винтовой техники и в результате чего качественно разработанная и изготовленная винтовая арматура, может применяться во всех тех случаях, где применяется опрессование и пайка, за исключением соединителей работающих с полной осевой нагрузкой в линиях воздушных электропередач

 винтовых соединители     Являясь одним из мировых лидеров в разработке и производстве винтовых изделий, немецкая фирма Герхард Петри ГмбХ (ГПХ) (компания НЕКСАНС) прелагает решения для соединения, оконцевания, разветвления кабелей сечением от 4мм2 до 630мм2, а по специальным заказам - и для больших сечений. Для напряжения до 1 кВ предлагаются соединители с изолированным корпусом. Каждый винтовой соединитель и наконечник предназначен для использования с целым спектром сечений жил кабелей различной конструкции.

Преимущества винтовой техники очевидны:

  1. - Независимость выбора соединителя от конструкции и материала проводников.
  2. - Функциональность применения во многих областях
  3. - Простой, быстрый и не требующий большого пространства монтаж.
  4. - Нет необходимости в специальных инструментах.
  5. - Относительно небольшие размеры.
  6. - Высокая механическая и электрическая предельно допустимая нагрузка.
  7. - Высокая экономичность благодаря сокращенному времени хранения на складе.

  При разработке и производстве винтовой техники фирма ГПХ исходит из ряда принципиальных положений, являющихся результатом многочисленных исследований, тестов и опыта практического применения данного вида арматуры в течение более 20 лет

  Для соединения алюминиевых жил кабелей применяются в основном винтовые соединители без покрытия. Соединение алюминиевых и медных жил кабелей непременно требует использования соединителя с перемычкой в канале корпуса и в большинстве случаев это соединение происходит с помощью соединителей, луженых гальваническим путем. ГПХ предлагает оба вида корпуса соединителей, необходимо только указать свой выбор при заказе. При этом технология многослойного лужения, применяемая фирмой ГПХ, обеспечивает высокое качество и прочность покрытия как наружной поверхности корпуса соединителя, так и внутренней поверхности канала в корпусе. Лужение внутренней поверхности предотвращает образование оксидной пленки и химическую реакцию между алюминиевым корпусом и медной жилой кабеля. Корпус соединителя изготавливается из специального алюминиевого сплава, который по своим химическим и физическим характеристикам может успешно работать в разных температурных режимах и с алюминиевыми и с медными проводниками. Кроме того, этот материал подвергается особой термической обработке. При этом осуществляется сплошной входной контроль химических и физических характеристик сырья для изготовления корпусов соединителей. ГПХ предлагает также винтовые соединители с корпусами из луженой меди, предназначенные для применения в угольных шахтах.

  Канал в корпусе соединителя предлагается в основном круглый, но есть корпуса соединителей и с секторным каналом. Внутренняя поверхность канала в корпусе соединителей и наконечников имеет специальную насечку, которая обеспечивает высокое качество электрического контакта в месте соединения, а также механическую прочность соединения. Причем, насечка для разных конструкций соединителей и наконечников имеет разный профиль и глубину, что обеспечивает оптимальный электрический контакт и не повреждает критично проволоки наружного навива в многопроволочных жилах кабелей.

   Переходные соединения кабеля с промасленной бумажной изоляцией и кабеля с пластмассовой или полиэтиленовой изоляцией, могут осуществляться только с помощью соединителей с перемычкой, чтобы предотвратить возможные повреждения последних маслом, а также перетекание масла при перепаде высоты разных частей кабеля и создания чрезмерного давления в низколежащих участках кабеля.

    Учитывая особые требования к соединителям, используемых в соединительных муфтах на напряжение до 36кВ, корпус соединителей имеет специальную обтекаемую форму, центральный канал и специальные пластиковые центрирующие кольца, обеспечивающие осевой выход жилы кабеля из корпуса соединителя.

  Высокое качество электрического контакта и механическая прочность соединения обеспечивается не в последнюю очередь конструкцией и качеством изготовления винтов. Винты со срывными головками фирмой ГПХ выпускаются нескольких конструкций: со срывом головки на одном уровне, с многоуровневым срывом, с внутренним шестигранным пазом и наружной шестигранной головкой, телескопический, только с внутренним шестигранным пазом для использования с динамометрическим ключом Винт может изготавливаться из луженой латуни и из алюминия, иметь различную форму торца винта в зависимости от того, с какой конструкцией и металлом жилы кабеля будет использоваться соединитель. Также имеет разный диаметр и длину, определяемые сечениями жилы кабеля, для которых предназначен соединитель или наконечник. Специальная технология нарезки резьбы на винтах вместе с использованием смазки обеспечивает плавное закручивание с незначительным трением. Срыв головки винта происходит без образования выступающей шейки, требующей дополнительной механической обработки. При использовании винтов с многоуровневым срывом плоскость срыва всегда находится ниже или на уровне поверхности корпуса соединителя, что облегчает решение проблем изолирования. Винты с внутренним шестигранным пазом позволяют производить неразрушающий демонтаж соединения или оконцевания.

  Все технологические операции в процессе производства осуществляются на полностью роботизированных обрабатывающих центрах, что обеспечивает постоянно высокую точность конструктивных размеров каждого изделия, а это, в свою очередь, наряду с тщательным контролем за качеством материалов гарантирует стабильные технические характеристики изделий, прежде всего величины крутящего момента срыва головки. Используемые инструменты и технологии обеспечивают высокое качество обработки поверхностей и гарантирует отсутствие острых кромок и заусениц.

  Используемая специальная смазка существенно снижает трение винта по резьбе корпуса соединителя, а также торца винтов по поверхности соединяемых жил. Отсутствие или неправильно выбранная смазка может привести к тому, что крутящий момент срыва головки винта сможет обеспечить только около 90% номинального усилия прижима жилы к корпусу соединителя вследствие потерь на трение. Эта смазка также защищает контактные точки корпуса соединителя и жилы кабеля.

  Большинство винтовых изделий производства ГПХ поставляются упакованными в индивидуальный пластиковый пакет с монтажной инструкцией на русском и английском языке, в которой также даны рекомендации по правильному выбору соединителей и наконечников для различных сечений и конструкций жил кабеля. Кроме того, краткая информация о предназначении нанесена на корпус каждого изделия.

 Спорным является подход к использованию соединителей с двумя или четырьмя винтами. Соединители с четырьмя винтами используются прежде всего для улучшения эксплуатационных качеств многопроволочных проводников, например, в кабелях с бумажной изоляцией при особых механических нагрузках и в тех случаях, когда требуется большая площадь электрического контакта в месте соединения. При этом в конструкции винтовых соединителей и наконечников ГПХ существует преимущество в том, что благодаря расположенным под углом 50" винтам происходит надежное соединение жил независимо от профиля жилы.

  С другой стороны, доказано беспроблемное применение двухвинтовых соединителей с высокой надежностью для всех типов проводников, включая секторные однопроволочные. Основополагающим является обоснованность выбора двух- или четырехвинтовых способов соединения в зависимости от типов соединяемых проводников и их сечения.

 Применение же винтов без головки не всегда позволяет гарантировать точное достижение необходимого момента вращения для оптимального прижима жилы кабеля. Часто применяемые динамометрические ключи соответствовали эталону лишь в ограниченный отрезок времени, а в дальнейшем требуют поверки и регулирования.

  Благодаря введению ограничивающих вращательный момент винтов с отрывной головкой (одно- или многоуровневых) эта проблема была надежно и экономично решена. При этом для различных сечений и конструкций жил кабелей фирмой ГПХ расчетным и экспериментальным путем определены оптимальные крутящие моменты срыва головок винтов, что определяет усилие прижима жилы кабеля винтом к рифленой поверхности канала корпуса. Производитель при этом определил оптимальное соотношение между сечением проводника и крутящим моментом срыва головки: для маленьких сечений требуется меньший крутяший момент, для больших - больший. Показателем качества винтового соединителя является, помимо прочих характеристик, обеспечение номинального усилия срыва головки винта у всех изделий в любых условиях монтажа, а также стабильность усилия прижима в течение всего срока эксплуатации изделия. Измерения, осуществленные в лаборатории ГПХ, а также в независимых лабораториях, показали, что, номинальный крутящий момент срыва головки сохраняется при различных температурных условиях. Например, при номинальном вращательном моменте для винта 16-18 Nm реальные вращательные моменты при колебаниях температуры корпуса соединителей и винтов от +45°С до -10°С оставались в пределах 17 Nm +-3%. Обстоятельные проверки качества применяемых материалов и работы соединения в процессе эксплуатации, подтвердили длительное сохранение момента затяжки, то есть усилия прижима, в пределах заданных допусков.

  Согласно требованиям VDE 220 винтовые соединители ГПХ прошли высокоамперные испытания, в процессе которых уровень тока для каждого сечения проводника выбирается индивидуально с тем, чтобы достичь температуры проводника от 210° до 240° в течение 1 сек. Например, для алюминиевого проводника сечением 240мм2 необходим ток в 25 кА. Подобная процедура повторяется 3 раза и соединение должно нормально работать.

   Предлагая потенциальным потребителям большой ассортимент винтовых соединителей и наконечников высокого качества, фирма ГПХ также предлагает широкий выбор кабельной арматуры под опрессовку, различных зажимов для воздушных линий, инструментов для разделки кабелей разных конструкций, резки и опрессовки.



 
Copyright 2005 - 2006 . Эликом-Групп
???????@Mail.ru
Rambler's Top100